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Vuoi valorizzare il pane raffermo? Prova la classica panzanella toscana

26 Gennaio 2023 - BLOG
Vuoi valorizzare il pane raffermo? Prova la classica panzanella toscana

E se il pane – anche secco –  fosse il protagonista, non il complemento, di una ricetta per il tuo ristorante?

Ecco per te un classico della cucina toscana che puoi subito inserire a menù, la panzanella.

Ingredienti

1 kg di pane raffermo (meglio se casereccio)

2 cetrioli, tagliati a cubetti

2 pomodori maturi, tagliati a cubetti

1 cipolla rossa, tagliata finemente

1 mazzetto di basilico fresco, tritato

Olio extravergine di oliva (qb)

Sale e pepe (qb)

Aceto balsamico (qb)

Inizia tagliando il pane raffermo a cubetti e mettendolo in una ciotola. Aggiungi i cetrioli, i pomodori, la cipolla e il basilico fresco, quindi condisci con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un po’ di aceto balsamico. Mescola bene e lascia riposare per almeno 30 minuti in modo che il pane possa ammorbidirsi e assorbire i sapori.

Trascorso il tempo di riposo, scola l’eventuale liquido in eccesso dalla ciotola e mescola bene. Puoi servire la panzanella come piatto unico, accompagnato da una fetta di prosciutto crudo o del formaggio fresco, oppure come contorno per accompagnare un secondo piatto a base di carne o pesce.

Ricorda di servire la panzanella ben fredda e di aggiungere una generosa dose di basilico fresco prima di servire per un tocco di freschezza in più.

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