E se il pane – anche secco – fosse il protagonista, non il complemento, di una ricetta per il tuo ristorante?
Ecco per te un classico della cucina toscana che puoi subito inserire a menù, la panzanella.
Ingredienti
1 kg di pane raffermo (meglio se casereccio)
2 cetrioli, tagliati a cubetti
2 pomodori maturi, tagliati a cubetti
1 cipolla rossa, tagliata finemente
1 mazzetto di basilico fresco, tritato
Olio extravergine di oliva (qb)
Sale e pepe (qb)
Aceto balsamico (qb)
Inizia tagliando il pane raffermo a cubetti e mettendolo in una ciotola. Aggiungi i cetrioli, i pomodori, la cipolla e il basilico fresco, quindi condisci con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e un po’ di aceto balsamico. Mescola bene e lascia riposare per almeno 30 minuti in modo che il pane possa ammorbidirsi e assorbire i sapori.
Trascorso il tempo di riposo, scola l’eventuale liquido in eccesso dalla ciotola e mescola bene. Puoi servire la panzanella come piatto unico, accompagnato da una fetta di prosciutto crudo o del formaggio fresco, oppure come contorno per accompagnare un secondo piatto a base di carne o pesce.
Ricorda di servire la panzanella ben fredda e di aggiungere una generosa dose di basilico fresco prima di servire per un tocco di freschezza in più.
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