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Il lievito madre: quella strana entità…

14 Maggio 2018 - BLOG
Il lievito madre: quella strana entità…

 

Alzi la mano chi, negli ultimi anni, non ha sentito parlare di lievito madre!

Sono sicura che avrai sentito più volte parlare di lievito madre e che nella tua testa si sia formata un’idea più o meno combaciante con la realtà. Magari ne avrai sentito parlare in una trasmissione televisiva sul buon cibo o sulla ristorazione, o forse è una storia più antica, che hai sentito raccontare a una zia su come “si faceva il pane una volta”. Sempre più spesso, quando si parla di pane, pizze e focacce l’attenzione viene posta sui processi di lievitazione, perchè – ormai lo sanno anche i muri – la buona riuscita del “panificato” dipende soprattutto da questo processo. Eppure, molte persone, alla domanda “cosa è il lievito madre?”, ancora non sanno dare una risposta precisa. E tu, sei pronto a rispondere alle domande dei tuoi clienti: “che differenza c’è tra un panino normale e uno fatto con il lievito madre?”, “di cosa è fatto praticamente il lievito madre, e come si ottiene?”

Niente paura, ti lascio delle informazioni utili sia per te che per il tuo cliente per comprendere e scoprire l’importanza di questa lievitazione per il tuo pane.

Cosa è e come è fatto: il lievito madre altro non è che un impasto di acqua, farina e un agente attivatore che contiene al suo interno degli zuccheri semplici (per esempio il miele). Una volta mescolati questi ingredienti tra di loro, la naturale formazione di batteri e lieviti presenti nell’atmosfera attaccano gli zuccheri dell’attivatore e delle farine. Così, attraverso un processo enzimatico, gli zuccheri si trasformano in acidi, alcol e aromi per dar vita al lievito madre.

Perché è importante: te lo dice lo stomaco!

Il pane impastato con il lievito madre risulta di gran lunga più digeribile rispetto a quello impastato con il lievito chimico o industriale. Tieni bene a mente che è già nel processo di attivazione di lievitazione naturale che gli organismi agiscono direttamente sulle componenti della farina: in questo modo agevola la digestione.

Senza considerare che il pane con lievito madre è più fragrante, profumato e ha un sapore più intenso e buono.

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